2023年4月、医科学専攻修士課程「社会健康医療学コース」のコース名が変更されます。

お知らせ

大学院医学研究科医科学専攻修士課程では2023年度より、従来の「社会健康医療学コース」に新たな授業科目を加えてコース名を
変更する予定です。
 新コース名:SDGs/SDH コース(仮称)
 概   要:
   「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals: SDGs)」の目標に含まれる貧困、教育、ジェンダー、
  就労などの社会要因は、「健康の社会的決定要因(Social Determinants of Health: SDH)」として健康を規定します。
  SDGs/SDHコースでは、持続可能な社会に貢献できる人材育成を目標に、SDHと健康の関わりについての学びの場を提供します。
  コースを通じて、社会的な視点を持ちながら健康について考えることができ、多角的な視点で研究・事業の計画立案や評価を
  行う能力を涵養することを目指します。
   なお、従来の「社会健康医療学コース」の授業科目の内容はすべて2023年度以降も維持されます。