ガイダンス

入学時と年度初めにガイダンスを実施し、その中でディプロマ・ポリシーとカリキュラム・ポリシー、その学年での学習目標、教育課程に開設される科目の概要、進級・卒業要件、試験制度等について説明します。また、1・2年次で履修することになる一般教養の選択科目や単位互換制度の利用方法等について、別途担当教員よりガイダンスを行います。
留年者に対しては、別途各学期の初めにガイダンスを実施します。ここでは履修上の注意点や進級要件等について説明した上で、アドバイザー教員による個別指導を行い、その学期の履修計画を作成させます。
5年次に実施する実務実習を控えた学生に対しては、4年次の5月に当該学生を対象に最初の実習ガイダンスを行い、実務実習施設(病院・薬局)への配属方法と基準について説明します。その後、12月に実習先施設の発表と提出書類等、実習実施の1ヵ月前に施設内容・直前の心構え・実務実習指導管理システムの使用方法等についてガイダンスを行います。
その他、年度の前期の成績が判明した段階で、各学生の成績を分析し、成績不良者には各学生のアドバイザー教員同席の下でガイダンスを実施し、後期の修学への指導を行います。