求める教員像及び教員組織の編成方針

大阪医科薬科大学(以下、「本学」という。)は、大学の理念である建学の精神・学是に基づき、それらの目的を実現するため、以下のとおり、求める教員像及び教員組織の編制方針を定める。また、本学における求める教員像及び教員組織は、定期的に検証し、その結果を改善・向上に繋げるものとする。

求める教員像

1.優れた人格と豊かな人間性を備え、人類共通の課題である健康の維持増進並びに疾病の予防と克服及び苦痛の軽減に努める者
2.専攻分野について、優れた教育研究指導上の能力と実績及び経験を有し、教育及び研究に対して明確な抱負を持つ者
3.各学部及び各研究科の「学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)、教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)、入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)」(以下、「3ポリシー」という。)の重要性を理解し、教育研究活動を推進できる者
4.高い倫理観・道徳観に基づき、公正・公平な教育研究活動と真摯な学生支援が行える者
5.地域医療から世界に通じる研究開発にわたる領域で探究心と熱意を持って活躍し、新たな研究分野の開拓に取り組める者
6.社会貢献の意識が高く、教育研究成果を社会に積極的に還元できる者
7.自己の資質向上を目的に、変化する社会に対応し最新の知識と最良の技術を生涯学び続け、また、他者と円滑に協働できる者
8.大学をめぐる社会的動向への関心を有し、大学の発展のために協調性をもって自律的、主体的に大学運営に参画できる者

教員組織の編成方針

1.関連法令により定められた基準に基づき、各学部及び各研究科の教育課程、学生収容定員等連携教育プログラムにも応じた教育研究上に必要な教員数を適切に配置する。
2.3ポリシーに基づく教育研究活動を適切に実施するための教員組織の編成及び人事の立案は学長が統括する。
3.教育研究上の必要性を踏まえた上で、教員の男女比、年齢構成等多様性のある教員組織を編成する。
4.教員の募集、採用、昇格等は、規程に基づき、公正かつ適切に実施する。なお、教員の募集については、広く人材を求めることを原則とし、人事の活性化を図る。
5.組織的かつ多面的にFD活動を推進し、教員の資質向上を図り、教育内容・方法等の改善に継続的に取り組む。
6.教員の教育研究活動、社会貢献等の社会活動の業績を評価し、それらの活動の活性化を図る。