リモートアクセス

学外から電子リソースを利用する方法について

薬学部図書館が購読契約しているデータベース、電子ジャーナル、電子書籍は、OCLCのEZproxy(イージープロキシ)を使用することで、自宅などから利用することが可能となりました。

*以前に紹介していた各版元によるリモートアクセスは終了する場合があるので、このEZproxyによるリモートアクセスを利用してください。

(利用できる方)
大阪医科薬科大学阿武山キャンパスの所属者(学生・大学院生・常勤教員・職員・その他館長が許可した者)

(準備)
利用には各自専用のID・パスワードが必要です(変更不可)。
学生は利用申請フォームから申請してください。申請後、薬学部図書館からID・パスワードをお知らせします。教職員は薬学部図書館までお問い合わせください。
ID・パスワードの再発行を希望される方は以下の再発行申請フォームから申請してください。
(使用方法)
  1. 薬学部図書館ホームページの「データベース」、「電子ジャーナル」、「電子書籍」のボタンをクリックしてください。
  2. 対応しているデータベースや電子資料の「学外アクセス」表示をクリックしてください。
  3. ログイン画面となり、各自専用のID・パスワードを入力します。
  4. ログインが成功すると、出版元のページが開き利用できる状態となります。

(注意事項)
  • 個人利用の範囲を超えた大量の電子資料のダウンロードは契約により禁止されています。また、複製、データの改編、再配布、転売なども禁止されています
  • ログイン後、ブラウザを閉じるか、無操作で約120分経過するとログアウトになります
  • ログイン中は、別の電子資料をクリックしても再度パスワードを求められることはありません