文部科学省公募事業に本学の人材育成プログラムが採択されました

教育

文部科学省が公募を行っていた「成長分野における即戦力人材輩出に向けたリカレント教育推進事業」に、本学が申請した、多様で高度な看護を提供できる訪問看護師の人材確保と訪問看護の充実を確立するためのプログラムが採択されました。

採択プログラム名:エキスパートHOMEナースを目指す人材育成プログラム「OMPU-HOMEステーション学び場」

様々な学習形態やIT機器を駆使した大学院レベルの学びイノベーションを推進し、高い倫理観のもと看護実践力と教育指導力を兼ね備えたエキスパートHOMEナースの育成・輩出を目指します。

本事業は令和4年度補正予算で計上され、デジタル・グリーン等成長分野に関する能力を身につけた即戦力人材を社会に輩出するため、大学・高等専門学校等に対し、産業界や社会のニーズを満たすリカレント教育プログラム開発・実施・横展開に向けた支援を行うものです。