梅ポリフェノールが新型コロナウイルスに対して阻害効果を持つことについて、和歌山県田辺市役所において記者説明会が開催されました

お知らせ

2022年3月15日(火)、医学部・微生物学教室の 中野 隆史 教授(専門:病原微生物学、感染制御学、感染症学)、同 鈴木 陽一 講師(専門:ウイルス学)らの研究グループは、梅ポリフェノールが新型コロナウイルスに対して阻害効果を持つことを明らかにしたことについて、記者説明会を行いました。

この研究は、紀州田辺うめ振興協議会(田辺市・JA紀南)からの受託研究であり、梅ポリフェノールが新型コロナウイルスに対し、不活化作用や複製阻害作用を示すことを明らかにしたものです。

説明会は田辺市とJA紀南の関係者と和歌山大学食農総合研究教育センターの 三谷 隆彦 客員教授同席のもとで行われ、活発な質疑となりました。

なお、説明会に先立ち、真砂 充敏 田辺市長とも面談し、研究成果について意見交換を行いました。