医学部6年生の福島慧さんがUSMLE Step2ckに合格!

お知らせ

USMLEはStep1、Step2ck、Step2cs(現在中止)、Step3で構成されている米国医師国家試験のことで、アメリカでレジデンシーやフェローシップを行うための試験です。
昨年STEP1に合格した6年生の福島慧さんがStep2ckに合格しました。

Step2ckの”ck”はclinical knowledgeの略称で、Step1に比べてより臨床的な知識が要求されます。日本のOSCEに該当するStep2csに合格することができれば、ECFMG certificate(証明書)が発行され、アメリカでレジデントとして働く権利を得ることができます。
臨床的な内容である分、実臨床を経験している方が有利だと言われていますが、学生においても時間をかけて勉強すれば十分な成果を得ることができます。
アメリカでの臨床を考えている方は、ぜひStep1から挑戦してみてください。