第1回大阪医科薬科大学メディカルトレーニングクラブ二次救命処置講習会を開催しました

お知らせ

2023年6月10日(土)に「第1回大阪医科薬科大学メディカルトレーニングクラブ二次救命処置講習会」を行いました。講習会は医学生対象ではありますが、大阪府医師会、日本救急医学会Iに認定されたコースで、ACLS大阪二次救命処置コースガイドに従って進められました。コースディレクターとして市立豊中病院救急科の小林正直先生を、インストラクターとして本学医学研究支援センタートランスレーショナルリサーチ部門の谷口高平先生をお招きしました。3回生から6回生までのメディカルトレーニングクラブの部員6名が参加し、BLS、気道管理、リズムチェック、シナリオステーションなどを行い、大変勉強になり有意義な1日を過ごすことができました。今回参加した学生は次回以降、インストラクターとして参加しさらに理解を深める予定です。今後も1年に1~2回の開催を考えておりますので、興味のある学生は是非ご連絡お待ちしております。