外科医の手術経験数に男女格差!
— 外科診療におけるジェンダーバイアスの克服をめざして —

研究

外科医の手術トレーニングに男女格差が存在することがわかっています。しかしながら、全ての経験年数別に比較されたものはありませんでした。
大阪医科薬科大学の河野恵美子助教、東京大学の野村幸世准教授、及び岐阜大学の吉田和弘学⾧らの研究グループは、日本の外科手術の95%以上が登録されているNational Clinical Database のデータを用いて、執刀数を男女間で比較しました。その結果、女性外科医は男性外科医より執刀数が少ないことが判明しました。格差は手術難易度が高いほど顕著であり、経験年数の増大とともに拡大する傾向にありました

この研究成果は 2022 年 7 月 27 日(現地時間)に米国の学術誌「JAMA surgery」にオンライン掲載されました。

今回の研究で、手術執刀機会において男女格差が存在していることが明らかになりました。
今後は本研究で得られた結果をもとに、世界共通の目標として掲げられている「持続可能な開発目標(SDGs)」の1つであるジェンダー平等と女性の能力強化が外科に浸透することが期待されます。