医学部 2 年生 9 人が医学生理学クイズ日本大会に参加

お知らせ

医学部2年生の9人、2チームが医学生理学クイズ日本大会 PQJ2022 に参加しました。
 同大会は生理学の知識をクイズで競い合う大会です。クイズには問題にも解答にも英語が用いられます。同大会は新型コロナウイルス感染拡大の影響で前回大会からオンラインでの開催となり、世界中から参加者を集めています。
 今回の大会では世界14 ヵ国から87チー ム、354人が参加し、これまでで最大の規模となりました。 現在、新型コロナウイルスが猖獗を極め、多くの催しが中止を余儀なくされていますが、オンライン開催によって大会の規模が拡大し、世界中の医学生と生理学を通して交流できたのは全くの僥倖でした。
 また、大会に備えて英語で生理学を再び学べたことで、理解がより深いものとなりました。目標を共にし切磋琢磨したこの経験を、今後の学習の糧としたいと思います。
 大会出場に際して小野富三人教授をはじめ、生理学教室の方々に多くの御支援を賜りましたことを深く御礼申し上げます。
医学部 3年生 寺田 翔