「学生研究」の研究発表会を行いました

教育

2021年8月24日から27日、医学部第4学年「学生研究3」の集大成である「研究発表会」を行いました。

学生研究プログラムが新たに組み込まれた医学部新カリキュラムは2017年度の1年生より順次施行されており、研究発表会は昨年度が第一回でした。しかしながら昨年度はコロナ禍によりリモート発表会となったため、当初より計画されていた「ポスターセッション形式」による発表会を今年度初めて行いました。

今回の研究発表会では発表会場の3密を避けるため、学生をグループに分けてduty time(質疑応答の時間)を設定しました。この時間内に、教員が担当する評価者と質疑応答を行い、評価者はポスターの内容、質疑応答の内容などを評価します。