大阪医科薬科大学 学生支援の方針

大阪医科薬科大学は、学生の人間形成を目的として、学生が安心して学生生活を送りながら学業に専念し、また、卒業後の人生が充実したものとなるように、以下のとおり学生支援の方針を定める。

1.修学支援

学生が学業に専念できるよう、修学の相談に応じるとともに、障害のある学生など多様な学生に対する修学支援や、学習の継続に困難を抱える学生に対して奨学金制度等を通じた経済的支援の充実を図り、安定した学生生活の実現に努める。

2.生活支援

学生が安心して学生生活を送れるよう、学生の人権を保障し、ハラスメントを防止する。また、学生生活上の相談に対応するとともに、心身の健康、保健衛生に係る問題への支援ならびに、学生の自治活動を含め課外活動の充実を目的とした支援を行う。

3.進路支援

卒業後の人生をより充実したものにするため、学生が主体的に進路を選択し、満足できる就職を実現できるよう支援する。