医局行事

さらに表示

第2回OMPU外科ハンズオンセミナーが開催されました。

2024年5月14日(火)に、第2回OMPU外科ハンズオンセミナーが開催されました。
このセミナーは、外科に興味を持つ研修医と医学生を対象に、豚皮を用いた真皮縫合を実践しました。
実際の手術に参加し、真皮縫合を行う研修医と医学生にとって、スキルを向上させる絶好の機会となりました。

2023年10月に施行した第1回に引き続き、協賛いただいたエチコン社に感謝申し上げます。
協力いただいた先生方、参加いただいた医学生・研修医もありがとうございました。

文責:濱元

第9回 北摂ヘルニア教育セミナーが開催されました。

2024年2月24日(土) 大阪医科薬科大学にて第9回北摂ヘルニア教育セミナーを開催致しました。

一般演題では、市立大津市民病院の堀口晃平先生、城山病院の多木雅貴先生、城山病院の新田敏勝先生に発表していただきました。ヘルニア診療の教育として、高槻赤十字病院の沼本諒先生、教室の今井義朗先生、富山英紀先生に発表していただきました。

特別講演ではみやざき外科・ヘルニアクリニックの宮崎恭介先生に「ラパヘル時代の鼠径部切開方」というタイトルで講演いただきました。非常にためになる講演でした。
若い先生は、ヘルニアは腹腔鏡から始めることが多いと思いますが、鼠径部切開方もやってみたくなったのではないかと思います。
宮崎先生、本当にありがとうございました。みなさま、ご参加ありがとうございました。

文責:濱元

2023年同門会が開催されました。

2023年12月10日(日) 大阪医科薬科大学 一般・消化器外科 同門会を開催致しました。

特別講演では医療法人 達瑛会 鳳胃腸病院 名誉院長 中田英二先生に「臨床外科医としての雑感 -古希を迎えて―」というタイトルでご講演いただきました。
ユーモアを交えて、最初から最後まで聞き飽きない、聴衆を惹きつける講演でした。
中田先生、誠にありがとうございました。

また、当日はたくさんの同門の先生方にご参加いただきました。誠にありがとうございました。

文責:濱元

第3回 消化器外科手術手技セミナーが開催されました。

2023年11月24日(金) 大阪医科薬科大学看護学部講堂にて第3回消化器外科手術手技セミナーを開催致しました。

特別講演Iでは岐阜大学大学院医学系研究科医科学専攻 外科学講座消化器外科・小児外科学分野 松橋延壽教授に「大腸癌 Precision Onco-Surgery」というタイトルで講演いただきました。

特別講演Ⅱでは近畿大学医学部外科学教室 肝胆膵部門 松本逸平教授に「膵癌集学的治療の現状と今後の展望」というタイトルで講演いただきました。

松橋教授、松本教授、誠にありがとうございました。
また、両教授とも本学サッカー部出身ということもあり、当日は多くのサッカー部の医学生もセミナーに参加しました。
講演会後はサッカー部OBの先生方も交えて懇親会を開催しました。
みなさま、ご参加ありがとうございました。