医局行事

さらに表示

第13回 大阪医科薬科大学(OMPU)関連施設手術手技研究会が開催されました。

2023年3月25日(土) 大阪医科薬科大学 新講義実習棟P301にて第13回大阪医科薬科大学(OMPU)関連施設手術手技研究会を開催致しました。

今回は大阪医科薬科大学 特任教授 岩本充彦先生が当番世話人として、乳腺をテーマとした研究会でした。
一般演題として、城山病院 松谷歩先生、市立ひらかた病院 平田碧子先生、高槻赤十字病院 川口佳奈子先生に発表していただきました。
特別講演として、大阪医科薬科大学 一般・消化器外科学教室講師 木村光誠先生に「乳癌オンコプラスティクサージャリーについて」というタイトルで講演していただきました。発表された先生方、ありがとうございました。

文責:濱元

第2回 消化器外科手術手技セミナーが開催されました。

2023年3月24日(金) 大阪医科薬科大学看護学部講堂にて第2回消化器外科手術手技セミナーを開催致しました。

特別講演Iでは大阪公立大学大学院 医学研究科 肝胆膵外科学 石沢武彰教授に「ロボットの時代でも「皮膚消毒から始める開腹部分切除」が肝臓手術のキホンである」というタイトルで講演いただきました。
特別講演Ⅱでは札幌医科大学 消化器・総合、乳腺・内分泌外科学講座 竹政伊知朗教授に「大腸癌 これからの治療戦略 ~現状と今後の展望~」というタイトルで講演いただきました。
石沢教授、竹政教授、誠にありがとうございました。

文責:濱元

2022年同門会が開催されました。

2022年12月11日(日) 大阪医科薬科大学 一般・消化器外科 同門会を開催致しました。

特別講演では兵庫医科大学医学部 消化器外科学講座 上部消化管主任外科教授 篠原尚先生に「Holy angle & Holy plane」というタイトルでご講演いただきました。

胃癌手術における剥離可能層とMesogastrium について、そしてAIを用いた剥離可能層の画像認識システムについてご教示いただきました。非常にきれいなイラストと分かりやすい解説で医局員一同、篠原教授の講演に引き込まれていました。篠原教授、誠にありがとうございました。

また、当日はたくさんの同門の先生方にご参加いただきました。誠にありがとうございました。

文責:濱元

李相雄教授就任祝賀会を開催しました。

2022年10月16日(日) リーガロイヤルホテル大阪にて李相雄教授就任祝賀会を開催致しました。

万全のコロナ対策のもと、約300名の出席をいただき、盛大な会となりました。

ご参加いただきました先生方、誠にありがとうございました。