医局行事

さらに表示

教室主催で第1回がんチーム医療研究会を開催しました。

2023年10月14日(土)、大阪医学会館で、教室主催によるがんチーム医療研究会が開催されました。

「これから本番、がんチーム医療」をテーマにかかげ、がん患者に携わる多くの業種の方々による発表が行われました。
会場では活発な議論が行われ、立見が出る会場もあり、大盛況で研究会を終えることができました。

また、教室からは、今井義朗先生と田中亮先生が優秀演題賞をいただきました。
当日はたくさんの同門の先生方、病院関係者にご参加いただき、誠にありがとうございました。

文責:濱元

第1回OMPU外科ハンズオンセミナーが開催されました。

2023年10月3日(火)に、第1回OMPU外科ハンズオンセミナーが盛大に開催されました。このセミナーは、外科に興味を持つ研修医と医学生を対象に、人工肛門造設、胆嚢摘出術、皮膚縫合の3つの手技を実際に経験できる機会として提供されました。会場には3つの手技のブースが設置され、参加者は3人のチームで手技を実践しました。臨床実習の経験が浅い医学部1-2年生も、最初は手つきが不慣れでしたが、インストラクターの指導のもとで、約2時間のハンズオンセッションで大幅にスキルを向上させることができました。

このセミナーは初の試みであり、富岡先生を中心に計画され、エチコン社の協力を得て、24人の参加者と共に大成功を収めました。さらに、セミナーの後には懇親会が行われ、参加者同士が交流を持つことができました。

協賛いただいたエチコン社、協力いただいた先生方、参加いただいた医学生・研修医、そしてこのセミナーを計画し成功に導いた富岡先生に、心より感謝申し上げます。外科教育の未来に向けて希望をもたらすイベントとなりました。

文責:濱元

勧誘BBQを行いました。

2023年7月15日(土)に入局を考えている研修医の先生との親睦を深めるために、高槻・摂津峡 "三好の里" バーベキューガーデンでBBQを行いました。

今回、米田先生を中心に企画した初めての試みでしたが、天気にも恵まれ、笑顔に満ち溢れた素晴らしいイベントとなりました。
最後には、南先生、細川先生の入局宣言も飛び出し、非常に有意義なイベントでした。参加された皆様、お疲れさまでした。

文責:濱元

第14回 大阪医科薬科大学(OMPU)関連施設手術手技研究会が開催されました。

2023年7月15日(土) 大阪医科薬科大学 新講義実習棟P301にて第14回大阪医科薬科大学(OMPU)関連施設手術手技研究会を開催致しました。
今回は大阪医科薬科大学 今井義朗先生が当番世話人として、機能改善班がテーマでした。

一般演題として、城山病院 大路博先生、八尾総合病院 中西健輔先生、城山病院 多木雅貴先生、大津市民病院 堀口晃平に発表していただきました。特別講演として、大阪医科薬科大学 一般・消化器外科学教室 助教 今井義朗先生に「高度肥満症に対する代謝・減量手術の導入について」というタイトルで講演していただきました。発表された先生方、ありがとうございました。

当日はたくさんの同門の先生方にご参加いただきました。誠にありがとうございました。