研究倫理委員会

1. ホーム
  2. (ご案内)「①医学研究専門部会の設置」「②研究倫理申請書類の改訂」について

研究倫理委員会からお知らせ

平素より、研究倫理委員会事務局の運営にご協力をいただき、誠にありがとうございます。
          以下、2点についてご連絡申し上げます。

①医学研究専門部会の設置
   新倫理指針施行に伴い「臨床・疫学研究専門部会」及び「ヒトゲノム・遺伝子解析研究専門部会」を統合し、新たに「医学研究専門部会」が新設されました。
   現在、「臨床・疫学研究専門部会」又は「ヒトゲノム・遺伝子解析研究専門部会」に申請中の研究課題については「医学研究専門部会」にて審査されます。
   尚、現在システムの改修を急ピッチで進めていますが部会名の変更等の改修に時間を要しているため、当面、申請時の部会名称は現行の部会名(臨床・疫学研究専門部会)の表記となりますので予めご承知いただきますようお願い申し上げます。

②研究倫理申請書類の改訂
 新倫理指針施行に伴い申請書類が改訂されました。6月30日以降に申請をご検討されている方は、新様式をご使用ください。新様式は、以下の研究推進課ホームページ又は倫理審査申請システムの新規申請ページから取得いただけます。

<研究推進課ホームページ>

<倫理審査申請システム>
倫理審査申請システムログイン(ログイン後、申請者用メニュー ‣ 新規申請からダウンロード)

問い合わせ先:研究倫理委員会事務局(研究推進課)