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研究・プロジェクト

咀嚼と健康に関する研究

 近年、日本は急速な高齢化が進んでいる。高齢者が健康に生活する上で食事や会話などの口腔機能は重要である。しかし、加齢に伴い歯牙の喪失、咀嚼筋肉量の低下、唾液の減少などが起こることで、口腔機能は低下する。 われわれは、咀嚼機能に代表される口腔機能の低下が、全身にどのような影響を与えるのかを探索することを目的として、咀嚼機能と全身状態の研究を行っている。
 咀嚼能力を客観的に評価方法は、グミゼリーを用いて咀嚼スコアをつけ、咀嚼能力を明視的に定量化する評価法を用いている。
同時に、高齢者の運動機能や、高血圧、糖尿病等の生活習慣病との関連も解析している。

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